التوقف عن العادة السيئة، هل يعيد الأمور إلى طبيعتها؟

السؤال

السلام عليكم
أنا شاب مواليد 2000 يعني عمري حوالي 20 سنة، في كلية الهندسة، بقي لي 4 سنين في الكلية، وسنة في الجيش، وحينها سأفكر في الزواج. المشكلة أنني مدمن على الإباحية والعادة السرية من سن مبكر جداً -تقريباً منذ صف خامس ابتدائيًا- حتى في الآونة الأخيرة أصابني احتقان البروستاتا، وأنا لا أعرف ماذا أعمل!

سؤالي: لو توقفت عن المشاهدة والعادة لمدة 5 سنوات دون عمل أي شيء، هل سأرجع طبيعياً من جديد؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Moaz حفظه الله.

فالإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب كثيراً من الأعراض العضوية والنفسية، وعند التوقف عن ممارستها سوف تختفي الأعراض وتعود سليماً معافى -بعون الله تعالى-، والتوقف عن ممارستها لا يحتاج إلى معجزة، فقط لا بد أن تكون هناك إرادة وعزيمة لفعل ذلك.

وإليك بعض الإرشادات التي تساعد على التوقف عن هذه الممارسة، والتي استفاد منها الكثير من الشباب إذا صدقت النية والعزيمة:

- عليك الامتناع عن متابعة الصور والأفلام الخليعة؛ لأنها الأساس في إثارة الشهوة، وتؤدي إلى احتقان الأجهزة التناسلية، ومن ثم تشجع على ممارسة هذه العادة القبيحة المحرمة شرعاً.

- يفضل إخراج جهاز التلفاز والكومبيوتر الخاص بك من غرفتك، واجعله في مكان عام بالمنزل كالصالة مثلاً.

- اجعل استعمالك للجهاز -خاصة الهاتف المحمول- نهاراً أو ليلاً في وجود آخرين معك، واجتهد قدر الاستطاعة أن لا تستعمل الجهاز وحدك، خاصة بالليل.

- مارس أي نشاط بدني، كالرياضة مثلاً، ولو المشي على الأقل.

- عليك بمقاومة الأفكار والخيالات الجنسية فور بدئها، وبمجرد أن تشعر بأنك قد بدأت بالتخيل وسرحت بأفكارك؛ عليك فوراً بتغيير المكان الذي أنت فيه إلى مكان آخر؛ لأن الإثارة والتهيج الجنسي يتحكم فيها الدماغ، وبمجرد شغل الدماغ بنشاط آخر فإنه سيقوم بإلغاء الإثارة والتهيج الحادث، ولن يتطور إلى شعور أو متعة، أو إلى ممارسة للعادة السرية.

أعرف أن الأمر فيه بعض الصعوبة في أوله، ولكنك شاب وأحسب عندك الإرادة للقيام بذلك، والله بعونه سوف يساعدك في القيام بذلك، وبعد التوقف التام عن ممارسة هذه العادة سوف تعود سليماً معافى في أقرب فرصة -بعون الله تعالى-، وممارسة رياضة المشي سوف تساعد كثيراّ على بلوغ الهدف.

يحفظك الله من كل سوء.