أنا عازبة وأعاني من انقطاع الدورة الشهرية منذ عام ونصف!

السؤال

أعاني من انقطاع الدورة الشهرية منذ عام ونصف، مع العلم بأنني آنسة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يثرب حفظها الله.

فانقطاع الدورة الشهرية لديك يسمى بالانقطاع الثانوي للدورة، ومن أسباب ذلك اعتلال وظيفة غدة الهيبوثالاموس (الغدة تحت السريرية ) وهي موجودة أسفل المخ وتنظم عمل الغدة النخامية التي تتحكم في وظيفة المبيضين وباقي غدد الجسم.

أو اعتلال وظيفة الغدة النخامية نتيجة وجود أورام الغدة النخامية، أو قلة أو زيادة نشاط مكوناتها، وأسباب في الغدة الدرقية سواء كان ذلك بزيادة نشاط الغدة أو قلة نشاطها مما يؤثر على التمثيل الغذائي للجسم وكذلك على وظائف المبيض.

أو أسباب في الغدة فوق الكلوية ويحدث ذلك في حالة قلة نشاط الغدة أو في حالة زيادة نشاطها أو نتيجة وجود ورم فيها.

وأسباب بالمبيض قد يكون لوجود ورم بالمبيض يفرز هرمون الذكورة أو لقلة إستجابة المبيض للهرمونات المنبهة من الغدة النخامية.

لذلك يتوجب عليك عمل التحاليل اللازمة مثل هرمونات الغدة الدرقية والغدة النخامية وهرمونات الخاصة بالمبيض Fsh LH، ,prolactine ,t4,tsh وعمل سونار للرحم والمبايض للتأكد من عدم وجود أكياس على المبيض، ومن ثم يتم العلاج حسب التشخيص.

عليك بالتوجه إلى طبيبة نسائية وعدم إهمال الأمر.

والله الموفق.