عادة نتف الشعر .. كيف أتخلص منها؟

السؤال

أشكو من عادة نتف الشعر منذ أن كان عمري 13 عاماً، وهي مستمرة معي إلى الآن، وخاصة الأيام التي تسبق الدورة الشهرية، وقد بدا الموضوع مزعجاً لي، خصوصاً أنني متزوجة منذ أن كان عمري 25 سنة، ولي خمسة أولاد.

علما بأن زوجي يحبني ويعاملني معاملة جيدة، ولكن هذه المشكلة تؤثر فيّ كثيراً، لأن المكان الذي أنتف منه الشعر يبدو (صلعة)، وعندما أعالجه يظهر شعر أبيض (شيب)، فما الحل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن عادة نتف الشعر عادة سيئة وغير مفيدة، وهي تدل ولو من بعيد على نوع من أنواع القلق، ولذلك ينبغي أن نتعاون جميعاً مع استشارة المستشار النفسي حول طرق العلاج السببي، وما هي نصائح المستشار النفسي للتخلص من هذه العادة.

وأما مناقشة هذه الحالة والتي نسميها في المصطلح الطبي عادة أو عرة نتف الأشعار، فقد تمت في استشارة مطولة تحت الرقم (277965) كما قد أضفنا عليها بعض الإضافات في الاستشارة رقم (278857) وأما الشعر الذي ينبت من جديد يكون أبيض، فهذا متوقع في الثعلبة أكثر منه في نتف الأشعار، ولا مانع من الاطلاع على الاستشارة رقم (235283) والتي تلخص موضوع الثعلبة.

ونود التنبيه إلى النقاط التالية الهامة للتفريق بين الاثنين: فالعرة يكون الشعر فيها متقصفاً والقاعدة ليست خالية من الشعر، والأشعار بأطوال مختلفة، ويشعر المريض أنه يسحب شعره بيده ويصيب مواضع تطولها اليد، بينما الثعلبة قد تصيب أي موضع حتى ولو كان لا تطوله اليد، ويكون الجلد أجرد تماماً، وليس متقصفاً، وليس على أطوال، ولا يلاحظ المريض أنه هو الذي يتسبب في سحبه واقتلاعه.

والله الموفق.