كيف أتخلص من هوس نتف الحواجب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 18 سنة، قبل خمس سنوات جاءتني فطريات في حواجبي، وأزالت الشعر، ثم أصبحت تأتيني حبوب في منطقة الحواجب، وتسبب لي حكة شديدة، ولكي أرتاح أقوم بنتف الشعر، زرت أطباء جلد كثر وصرفوا لي أدوية، لكن دون فائدة، ثم بعد مرور سنين حصل عندي انتفاخ في جبهتي، ومنطقة الحواجب، وأحس بألم، ثم اكتشفت أني مصابة بهوس نتف الشعر.

آخر مرة زرت فيها المستشفى قبل سنتين، صرت أخاف الذهاب للأطباء لخوفي بأن أكون مصابة بمرض، أعاذنا الله وإياكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا تقلقي، فعادة نتف الشعر أو هوس نتف الشعر من الحواجب، أو فروة الرأس بشكل قهري متعارف عليه علميا، ويعرف بـ (Trichotillomania) ولا تخشي من الذهاب إلى الأطباء، وأنصحك بالذهاب إلى طبيب نفسي؛ لأن العلاج السلوكي مهم في حالتك للتخلص من تلك العادة، بالإضافة إلى تقييم الحالة بشكل أكثر شمولا، وتقديم العلاج اللازم.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.