متى تُغلق مراكز العظام؟ وما أفضل علاج لتشوهات العظام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متى تُغلق مراكز العظام؟ وهل إذا نقص فيتامين دال في الجسم بعد الـ (21) يمكن أن يسبب تغيرا في شكل العظام؟ وما أفضل طريقة مُمكنة لعلاج تشوهات عظام الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن مراكز نمو العظام (نهايات العظام) تغلق بأوقات مختلفة:
- فنهايات عظم الفخذ يتوقف النمو في الجزء القريب من الحوض في سن (18) بينما تغلق النهاية القريبة من الركبة في سن العشرين.

- ونهايات عظم الساق القريبة من الركبة تغلق في سن (16-18) بينما نهاية عظم الساق القريبة من الكاحل تغلق في سن (15-17) عاما.

- ونهايات عظم العضد القريبة من الكتف تغلق في سن (20) سنة، والنهاية الأخرى القريبة من المرفق تغلق في سن (16) سنة.

أما بالنسبة للفيتامين (د) فإن نقص في سن (21) عاما؛ فإنه لا يؤثر على شكل العظام. أما إن نقص الفيتامين (د) في سن الطفولة فإنه يمكن أن يسبب الكساح، وهذا يسبب تشوها في عظام الصدر، ويمكن أن يسبب تقوسا في عظام الساقين والفخذين، وهذه إن تم علاجها في سن الطفولة؛ فإنه يمكن أن يتحسن التشوه والتقوس، إلا أنه إن استمر نقص الفيتامين (د) دون علاج لسن (21) فإنه في هذا السن تكون نهايات العظام قد أغلقت، ولا تعود إلى الوضع الطبيعي حتى مع العلاج بالفيتامين (د) والماسليوم، وفي هذه الحالة يكون الحل للتشوهات إما تركها، أو التدخل الجراحي.

أما إن كنت تقصد بسؤالك ما هو أفضل علاج لهشاشة العظام؟، فيجب -أولا- التأكد من هشاشة العظام بإجراء صورة خاصة بجهاز (dexa scan) وبعد التأكد من هشاشة العظام فإنه يجب على المريض -أولا- تناول الكالسيوم والفيتامين (د) لعدة أسابيع؛ لكي يصبح الفيتامين (د) طبيعيا، وقد يكون هذا كافيا في سن الشباب، أما عند كبار السن فيتم تناول أدوية أخرى بإشراف الطبيب، ولعدة سنوات، مع إجراء صورة لهشاشة العظام كل سنة إلى سنتين، ومن هذه الأدوية:
- (fosavance) كل أسبوع.
(aclsta) إبرة في الوريد كل سنة.
(prolia) إبرة كل ستة أشهر.
وهذه الأدوية يتم تناولها بإشراف الطبيب.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.