ما سبب الكسر في الذراع وتيبس الكتف؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بكسر في عنق العضد، وقمت بوضع الجبس على يدي لمدة شهرين، ولكن عندما أزلت الجبس أصبحت حركت يدي محدودة، وقال الدكتور: إن مفصل الكتف تيبس، وأصبح لدي تحدد.

الآن أعمل جلسات للعلاج الطبيعي، منذ أسبوعين، ولكن ليس بمقدوري رفع يدي أو الحركة في كل الاتجاهات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عباس حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن كسر عنق العضد يتبعه تحدد في حركة الكتف في كل الاتجاهات، ويحصل ضعف في العضلات ويؤدي هذا إلى حركات مختلفة بعض الشيء عما كانت عليه قبل الكسر بسبب طبيعية التئام الكسر، والوضع النهائي للكسر.

ولذا فإن العلاج الطبيعي لتقوية العضلات وتحسن مدى الحركة مهم جدا بعد مثل هذه الكسور، وقد تأخذ الأمور ثلاثة أشهر من العلاج الطبيعي حتى تعود الأمور إلى ما كانت عليه، ومع تقدم السن فقد يحتاج المريض إلى ستة أشهر حتى يعود المفصل إلى وظيفته الطبيعية كما كان من قبل.

لذا عليك الانتظار والمتابعة مع المعالج الطبيعي، واتباع التوصيات على الحركات والتمارين التي يجب أن تجريها أنت بنفسك في البيت، بالإضافة إلى ما تجريه عندهم في مركز العلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.