زينب بنت علي بن أبي طالب

السؤال

أخى الكريم إنني كنت أقصد فى سؤالي عن السيدة زينب بنت بنت رسول الله واسمها بالكامل زينب بنت علي بن أبي طالب، والسؤال مرة أخرى من سمى السيدة زينب بأمشيره/ ورئيسة الدواوين وبأم العواجز؟

الإجابــة

فإن زينب بنت علي بن أبي طالب رضي الله عنهما عدها ابن حجر من الصحابة في كتابه الإصابة، وحكى عن ابن الأثير أنها ولدت في حياة النبي صلى الله عليه وسلم، ووصفها ابن حجر فقال فيها: كانت عاقلة لبيبة جزلة وذكر أنها زوجها علي رضى الله عنه من ابن أخيه عبد الله بن جعفر رضي الله عنهما. وأما المسميات الأخرى التي ذكرت فلم نعثر على من ذكر من سماها به.