حكم استخدام الإيقاعات البشرية في الأناشيد الإسلامية

السؤال

هل يجوز استخدام الإيقاعات البشرية في الأناشيد ؟ واستفساري عن الشيخ الفاضل الذي يجيب عن الفتوى من هو ؟
وشكراً.

الإجابــة

فإذا كنت تعني باستخدام الإيقاعات البشرية في الأناشيد، تلك الإيقاعات التي هي عبارة عن الترديد والنغمات المقطعة بأصوات المغنين من غير أن تستخدم فيها آلات موسيقية، فلا بأس بمثل ذلك إن كان فيما يباح مثل غناء الرجل للرجال السالم مما يدعو إلى الشر والفجور، وأحرى إذا كان في الأناشيد الإسلامية التي تشتمل على المواعظ والحكم، وتحث على الخير، وتثير الحماس والغيرة على الدين، وتنفر من الشر ودواعيه.

وبشرط أن لا تتخذ هذه الأناشيد بديلا عن الذكر والعبادة ويضيع فيها الوقت الكثير، وأن لا تكون بين النساء والرجال. وراجع الفتوى رقم: 987.

وفيما يخص سؤالك الثاني، فإن الفتوى عندنا منضبطة بمنهج كنا قد بيناه من قبل، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 1122.