الفرق بين الفرض والسنة

السؤال

نأمل منكم تعريف الفرض والسنة والفرق بينهما، وما حكم الشرع في تارك كل منهما؟

الإجابــة

الفرض هو الحكم الذي جاء بصيغة الأمر والإلزام، أي أمر به الشرع أمراً جازماً بحيث لم يترك الاختيار للمكلف في فعله وتركه، ويثاب فاعله ويأثم تاركه ويستحق العقاب.

والسنة اصطلاحاً عند أهل الحديث هي كلما أضيف إلى النبي صلى الله عليه وسلم من قول أو فعل أو تقرير، وعند الفقهاء ما يقابل الواجب فتشمل المستحب والمندوب ولا يأثم تاركها.

وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 58013، والفتوى رقم: 25309.