المدة التي استغرقها الإمام أحمد في جمع مسنده

السؤال

في كم سنة جمع الإمام أحمد مسنده؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

جمع الإمام أحمد المسند في اثنتين وستين سنة تقريباً.

فإن مسند الإمام أحمد يعتبر من أكبر دواوين السنة وأشهرها وأهم مراجعها، فقد أراد له جامعه أن يكون القاموس الأول للحديث والمرجع المفضل لطلبة هذا الفن، فكان كما أراد، وقد بدأ في جمعه بداية طلبه للحديث عندما كان في بداية شبابه في السادسة عشر من عمره، واستمر في جمعه مدة حياته، وقد ولد رضي الله عنه سنة اثنين وستين ومائة، وتوفي سنة اثنتين وأربعين ومائتين، ولذلك فتكون مدة جمعه حوالي اثنين وستين سنة.

قال أبو زهرة في كتابه عن الإمام أحمد: المسند هو مجموعة الأحاديث التي رواها الإمام أحمد رضي الله عنه وضرب في مناكب الأرض... ساعياً في جمعها.. ابتدأ جمعه من وقت ابتدائه لطلب الحديث في السادسة عشر من عمره... سنة ثمانين ومائة.. وقد روى عنه ابنه عبد الله قال: قلت لأبي: لم كرهت وضع الكتب وقد عملت المسند؟ فقال: عملت هذا الكتاب إماماً إذا اختلف الناس في سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم رجعوا إليه... وقد استمر في جمعه هذا مدى حياته غير مرتب فلما أحس بدنو أجله جمع أولاده وأهل بيته وخاصته فأسمعهم إياه وأملاه عليهم دون ترتيب.. ثم إن ابنه عبد الله ألحق به ما يشاكله وضم إليه من مسموعاته ما يشابهه. انتهى بتصرف من كتاب أبي زهرة عن الإمام أحمد.