مجرد وصول الشخص إلى بلده الأصلي يقطع حكم السفر

السؤال

أنا شاب مغترب منذ سنين وأزور بلدي كل عام وأنزل في منزل والديّ (الذي كنت أعيش فيه معهم سابقاً قبل الاغتراب). فهل يجوز لي أن أتخيّر من مُدَد الجمع والتقصير في الصلاة أيسرها (أي هل لي أن أختار الجمع والتقصير لمدة أسبوعين متتاليين) أم أن هذا يدخل في باب التهاون؟ علماً أنني أتحرّى دائماً الالتزام بأرجح الأقوال ولا أتبع قول مذهبٍ بعينه.جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يجوز الأخذ برخص السفر أثناء مقام الشخص في بلده الأصلي، ولو لم ينو الإقامة التي تقطع حكم السفر، ثم إن مدة الإقامة التي إن نواها المسافر انقطع سفره هي أربعة أيام على الراجح، فإن نوى الإقامة في موطن هذه المدة وجب عليه الإتمام ولو لم يكن هذا الموضع وطنا له.

فإن أخذك برخص السفر أثناء مقامك في بلدك غير جائز لأن مجرد وصولك إلى بلدك الأصلي يقطع حكم السفر، ولا تحتاج إلى نية الإقامة التي تقطع حكم السفر في كل مكان، ويجب عليك إتمام الصلاة وأداؤها في وقتها، أما إذا كنت مسافرا ونزلت بلدا غير بلدك فإن لك الأخذ برخص السفر ما لم تنو إقامة أربعة أيام فاكثر، فإذا نويت ذلك انقطع حكم السفر. ولمزيد التفصيل والتوضيح يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:79709، والفتوى رقم: 58626.

هذا، وننبه إلى أن المقصود بالبلد في عرف الفقهاء القرية أو المدينة التي يسكنها الشخص، ليس البلد الذي يطلق الآن يراد به الدولة بعمومها.