عدية يس هل لها أثر في استعادة المسروق

السؤال

سرق من أحد أصدقائي مبلغ من المال وعندما أخبرنا بذلك اقترح عليه صديق لنا أن يقرأ عدية يس على ما سرق منه كي يستطيع العثور على مسروقاته أو على أقل تقدير يؤذي سارقها بسببها.. فهل هذا الكلام صحيح وإذا كان كذلك فما هي عدية يس هذه.. وما هي طريقة قراءتها...؟ مع جزيل الشكر لمجهودكم وأثابكم الله عن هذا خيراً.

الإجابــة

فلم نسمع بما سميته عدية يس، وإذا كان قائل هذا الكلام يعني ما أخرجه الدارمي في سننه عن عطاء بن أبي رباح قال: بلغني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ يس في صدر النهار قضيت حوائجه. فقد قال عنه الشيخ حسين أسد: إسناد ضعيف مرسل.

ويعلم من هذا أن الحديث ضعيف فلا يصلح للاستشهاد أصلاً.