سكت أبوه عن حقه فهل يقاضي عمه لأخذه

السؤال

أفيدوني أفادكم الله لدي عم قام بالتصرف في جميع ميراث إخوته، مع العلم بأنه أكبر إخوته وقام ببناء مسجد من ميراث إخوته دون الرجوع إليهم وكذلك بنهب عقارات كان قد أنشأها والدي وعمي، وفي الحقيقة عندما يقولون له دعنا نقوم بقسمة الميراث يقوم برفع صوته ويقول أنا أورثكم وأحرمكم من الميراث، سؤالي هو أن والدي عندما أقول له لماذا لا تقوم برفع دعوى ضد أخيك يقول هذا أخي سوف أترك أمره إلى الله تعالى، مع العلم بأن الوالد في أمس الحاجة إلى الميراث، إذاً هل يحق لي رفع دعوى قضائية ضد عمي، أم أتركه يتمتع كما يشاء هو وأبناؤه في الميراث؟ مع خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

فلا ريب أن ما فعله عمك -إذا كان الأمر كما ذكرت- ذنب كبير وعدوان محرم، ولكن صاحب الحق في رفع دعوى قضائية ضده هم الورثة الذين منعهم عمك ميراثهم واغتصب حقوقهم، فإن سكتوا عن رفعها فليس لغيرهم أن يقيمها... نعم إذا ماتوا أو مات بعضهم وانتقل حقهم في الميراث إلى ورثتهم جاز لمن شاء من ورثتهم أن يقيم هذه الدعوى.

هذا ونسأل الله أن يجزي والدك وإخوته خيراً على صبرهم وأن يهدي عمك.