ذهبت للعمرة والحمد لله على ذلك إلا أنني عندما انتهيت من الطواف والصلاة لم أتوجه للشرب من بئر زمزم وذلك نسيانا مني حيث فقط قمت بالشرب من المياه الموجودة بخزانات المياة المتوفرة في الحرم وقمت بالسعي . هل يلزمني شى وما حكم العمرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شيء عليك فيما فعلت إطلاقاً، وعمرتك صحيحة، وذلك لأن الشرب من بئر زمزم - بعد ركعتين الطواف - ليس من أركان العمرة، ولا من واجباتها، وإنما هو مستحب، فمن فعله فبها ونعمت، ومن تركه فلا شيء عليه، سواء كان متعمداً أو ناسياً.