لدي كتاب اسمه منهاج المؤمن وهذا الكتاب أحبه كثيرا إنه جيد جدا لفهم قوانين الإسلام.
و لكن لدي ثلاثة أسئلة تتعلق بهذا الكتاب:
أو لا: ماذا يعني منهاج المؤمن؟
ثانيا: هل مؤلفه مصطفي مراد هل هو أستاذ في جامعة الأزهر؟
وثالثا: كم استغرق هذا الدكتور لجمع هدا الكتاب؟
و شكرا لكم.

الإجابــة

فالمنهاج هو الطريق الواضح. جاء في مختار الصحاح: ... والمنهاج الطريق الواضح...

ومنهاج المؤمن هو الطريق الذي يسلكه المؤمن بغية الوصول إلى مراد ربه.

فهو -إذاً- جميع ما يقوم به المؤمن امتثالا لأوامر الله واجتنابا لنواهيه.

والذي عرفناه عن مؤلف الكتاب: الدكتور مصطفى مراد، أنه أحد أعضاء جامعة الأزهر.

وفيما إذا كان يدرس حاليا في الأزهر، والمدة التي استغرقها جمع هذا الكتاب، فليس لنا علم بذلك، ونظن أن السائل الكريم لو توجه بسؤاله إلى جامعة الأزهر نفسها لوجد الجواب عن ذلك.