الصلاة جالسا لألم يصيب العمود الفقري

السؤال

وفقكم الله تعالى لما فيه خير الإسلام والمسلمين.. سؤالي هو أنني أعاني من انزلاق غضروفي في الظهر وفي بعض الأحيان لا أستطيع أن أصلي وأنا واقف وإنما أصلي وأنا جالس على كر سي كي لا تؤثر الحركة على العمود الفقري خاصة في مرحلتي الركوع والسجود وبالتالي قد أشعر وقتها بالتألم، فهل يجوز ذلك شرعا؟

الإجابــة

فالقيام في الصلاة المفروضة ركن من أركانها لا تجزئ بدونه لكنه يسقط بثبوت العجز عنه، وبالتالي فإذا ترتب على الركوع أو السجود ألم خفيف يمكن تحمله فلا يجزئك أن تصلي على كرسي، وإن كان الركوع والسجود يترتب عليهما ألم فادح يشق تحمله فلك الصلاة على كرسي مع الإيماء وهو الإشارة بالرأس إلى جهة السجود ويكون الإيماء للسجود أخفض من الركوع، وراجع الفتوى رقم: 54090، والفتوى رقم: 54654.