درجة حديث (طعام الكريم شفاء)

السؤال

ما صحة: طعام الكريم شفاء.

الإجابــة

فقد ورد في المقاصد الحسنة لأبي الخير محمد بن عبد الرحمن بن محمد السخاوي قال: حديث: طعام البخيل داء وطعام الجواد دواء.

الدارقطني في غرائب مالك والخطيب في المؤتلف والديلمي في مسنده من جهة الحاكم وأبوعلي الصدفي في عواليه وابن عدي في كامله من طريق أحمد بن محمد بن شعيب السجزي عن محمد بن معمر البحراني عن روح بن عبادة عن الثوري عن مالك عن نافع عن ابن عمر به مرفوعا، ولفظ الخطيب: طعام السخي دواء أو قال شفاء وطعام الشحيح داء، ولفظ بعضهم (طعام الكريم) قال شيخنا وهو حديث منكر. وقال الذهبي كذب وقال ابن عدي إنه باطل عن مالك فيه مجاهيل وضعفاء ولا يثبت...

من هذا يتبين لك أن الخبر المسؤول عنه غير صحيح.