في أي سنة بنيّ الإسلام؟

الإجابــة

فقولك: في أي سنة بني الإسلام؟ إذا كنت به تسألين عن السنة التي نزل فيها الوحي على النبي -صلى الله عليه وسلم-، أو عن السنة التي هاجر فيها إلى المدينة لتشييد دولة الإسلام، فجواب ذلك أن الوحي قد نزل على النبي صلى الله عليه وسلم بعد أربعين سنة مضت من عمره. وهذا ما اتفق عليه أهل العلم بالسير والتاريخ ، قال ابن هشام في سيرته: لما بلغ محمد صلى الله عليه وسلم أربعين سنة بعثه الله رحمة للعالمين، وكافة للناس أجمعين بشيرا ونذيرا.

وحدد المباركفوري رحمه الله في كتاب الرحيق المختوم نزول الوحي عليه صلى الله عليه وسلم فقال: وبعد النظر والتأمل في القرائن والدلائل يمكن لنا أن نحدد يوم نزول الوحي بأنه يوم الاثنين لإحدى وعشرين مضت من شهر رمضان ليلا، ويوافق 10 أغسطس سنة 610 مـ.

وأما سنة الهجرة فكانت بعد نزول الوحي باثنتي عشرة سنة تقريبا، أي أنها كانت سنة: 622مـ