حكم قول المرء إني أسكن في بلد أو حي سيدي فلان

السؤال

سؤالي هو في العقيدة، في بلادنا منتشر الشرك الأكبر كثيراً وخاصة للأولياء الصالحين حتي أنهم يسمون المكان الذي يوجد فيه باسم الولي الصالح يعني باسم مثال سيدي حسين أو سيدي عمار، فهل يجوز أن ننادي بأسمائهم للتعبير عن المكان، يعني لو سألني أحد عن مكان سكني أقول في سيدي عمار أو أحاول أن أقول غير ذلك، وهل هذا يقدح في تمام التوحيد؟

الإجابــة

فإن التعبير أنك تسكنين في بلد سيدي كذا لا يقدح في التوحيد، إن أراد به المتكلم مجرد تعيين المكان، وأما إن كان في قلبه تعظيم لمن سمي به المكان فإنه يخاف عليه، وعلى أفراد الأمة أن يهتموا بتصحيح عقائدهم وأن يبتعدوا عن الغلو في الصالحين فإنه هو السبب الذي أوقع أمة نوح عليه السلام في الشرك بالله.