حكم إخراج زكاة الفطر من الحلويات أو العجين

السؤال

هل أستطيع إخراج زكاة الفطر حلويات كالبقلاوة وما شابهها أو عجين كالكسكسي المقرونة أو حليب أو طماطم في علبة؟

الإجابــة

فزكاة الفطر لا يجزئ إخراجها إلا من الطعام الذي يغلب اقتياته في عرف أهل البلد، بحيث يعتمد عليه أغلب الناس كأساس للغداء والعشاء مثل القمح والأرز ونحوهما، وبالتالي فلا يجزئ إخراج زكاة الفطر من الأشياء التي ذكرت إلا إذا تحولت إلى غذاء أساسي لأهل بلد مثلاً وحلت محل غيرها أو كان إخراجها من باب القيمة عند من يرى إجزاء إخراج القيمة في زكاة الفطر.

وراجع في التفصيل الفتوى رقم: 76420، والفتوى رقم: 55652.