حكم استخدام الأناشيد الإسلامية في نغمات الهاتف

السؤال

أرجو من الله أن أكون ملتزما في خلقي وديني ولذا لا أجعل في أي من نغمات الجوال الأغاني أو ما شابه مما قد يغضب الله عزوجل وعندما سمعت أن القرآن والدعاء والأذان حرام في النغمات أقلعت عنها وجعلت النغمات أناشيد إسلامية فقط وهي ما أحسب أنها خير فهي ذات كلمات حلوة ليست بالبذيئة مما يدعو إلى الورع والتقى، فاجأني أحد الزملاء أن ذلك استخفاف بالشعائر الإسلامية، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

فنسأل الله تعالى يزيدك حرصا على الخير، وحذرا من السوء، وأن يزيدك هدى وتقى وصلاحا.

والذي يظهر لنا - والله أعلم - أنه لاحرج في استخدام ما يسمى بالأناشيد الإسلامية في نغمات الهاتف الجوال، إذا كانت منضبطة بضوابط الشرع، ولا يبدو لنا أن في استخدمها استخفافا بالشعائر الإسلامية، ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم:49361.