الالتزام بشروط الدولة للحصول على العقار

السؤال

أنا من ليبيا وتحصلت على مسكن من الدولة يدفع على أقساط في سنة 1992والآن هناك مساكن جديدة توزع ولي صديق قام بتسجيلي في إحدى هذه المساكن وقام بتعبئة البيانات ومن ضمن البيانات هل حصلت على مسكن في السابق أم لا، طبعاً ملأ البيانات بأنه لم أحصل على أي عقار في السابق، والآن أنا مطالب بتوثيق العقد فهل أكمل الإجرآءت أم هذا حرام؟

الإجابــة

فإن الله تعالى يقول: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ.{المائدة1 }. وفي الحديث: المسلمون على شروطهم. رواه مسلم.

وعليه فإذا كانت الدولة اشترطت فيمن يحق له الحصول على سكن يدفع ثمنه بالأقساط ألا يكون المتقدم قد حصل على عقار سابق فيجب التزام هذا الشرط والوقوف عنده لعموم الأمر بالوفاء بالشروط ومراعاتها ما لم تخالف كتاب الله عز وجل، ولأن في أخذك لهذا العقار تفويتا للفرصة على آخر لم يستفد أبد فيما تقدم من الزمن من مثل هذا العقارات، وبالتالي فإنه أولى منك.