التعبير بكمال النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

هل يجوز أن تقول كمال ذات الرسول؟

الإجابــة

فإنه يجوز التعبير بكمال النبي صلى الله عليه وسلم باعتبار الكمال البشري، فهو أتقى البشر وأعلمهم بالله وهو أحسن الناس خلقاً، كما في حديث البخاري: إن أتقاكم وأعلمكم بالله لأنا.

وفي الصحيحين عن أنس: أنه صلى الله عليه وسلم كان أحسن الناس خلقاً.

وقد زكى الله أخلاقه صلى الله عليه وسلم في قوله: وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ {القلم:4}.