غلاء سعر البرامج لا يبرر استخدامها دون إذن أصحابها

السؤال

هل استخدام الكروت أو كلمات السر لتفعيل البرامج غير المجانية وكما هو معلوم أن أنظمة التشغيل للحاسوب كلها تحتاج إلى كلمات سر أو كروت حسب علمي ونحن ليس لدينا القدرة على شراء هذه الأنظمة أو تلك البرامج لغلاء سعرها، فهل هو حلال أم حرام استخدام الكروت أو كلمات السر للبرامج والأنظمة غير المجانية وإن كانت حراما فما هو الحل لكي يعمل الجهاز بنظام حلال وبرامج حلال، إن كان هنالك أنظمة تشغيل مجانية أو برامج مجانية أرجو إرشادنا إليها ففي السوق عندنا على حد علمي لا توجد مثل هذا البرامج أرجو إرسال الحل؟ وشكراً.. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 1033 أنه لا يجوز استعمال البرامج التي لم يأذن أصحابها باستعمالها؛ لأن هذه البرامج صارت حقوقاً يمنع الانتفاع بها إلا إذا أذن ملاكها بذلك، ولا يبرر الاعتداء على هذه البرامج ارتفاع أثمانها فمن كان يقدر على الشراء فهذا سبيله إلى الانتفاع بهذه البرامج، ومن لم يقدر على الشراء ولم يؤذن له فليتق الله تعالى وليكف عن حقوق الآخرين.