بالاستعانة بالله وعلو الهمة والثقة بالنفس تصير الزوجة ناجحة

السؤال

كيف أنمي الثقة بنفسي وأستغل وقتي مع أني كنت موظفة قبل 6 سنين وبعد أن أنجبت لم يرض زوجي بمواصلة عملي والجلوس في البيت، ولا أستطيع توزيع المصروف بطريقة تكفي الشهر، وليس لدي حسن تدبير في المصروف؟

الإجابــة

فعلى المسلم أن يستعين بالله في جميع أموره وأن يكون عالي الهمة، وأن يقنع نفسه أن نجاحه وتحقيق مصالحه أمر سهل الوقوع، ويستعين بالصبر والدعاء في الصلاة، ويخطط برامج حياته حسب وقته وطاقته المادية، فيستغل الأوقات التي ينشط فيها للإنتاج مثل وقت البكور الذي تكون النفس فيه منشرحة والقلب والجسم مرتاحين نشيطين.

ويقتصد كذلك في إنفاقه فينفق حسب الحاجة، وإذا ضاقت يده عن جميع متطلباته قدم الأهم فالأهم، فقد عرف بعض أهل الاختصاص الاقتصاد بأنه صرف جزء محدود من المال في قضاء حاجيات غير محدودة، وهذا لا يتم إلا بحسن التدبير، وفي الشبكة مقال حول التسوق الذكي ننصحك بمطالعته.

هذا، وننبه إلى أن المرأة تجب عليها طاعة زوجها في ترك العمل، إذا كان وفر لها حاجياتها ولم تكن اشترطت عليه عند الزواج أن لا يمنعها من مواصلة عملها، فقرار المرأة في البيت هو الأصل، وعليها أن تحمد الله على نعمة الفراغ وتوظفها في تعلم العلم النافع، وفي تربية بنيها على الخير، وفي دعوة رفيقاتها وجاراتها إلى التمسك بالدين ومدارسته معهن.

وراجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية: 25496، 63823، 5249، 49676، 100146، 102249، 80793.