لم يتحر النبي صلى الله عليه وسلم وقتاً مخصوصاً للنكاح

السؤال

السؤال هو: ما هي سنة الرسول صلى الله عليه وسلم في إقامة حفل الزواج, أي متى كان يبني على زوجاته، في أي وقت من السنة (الربيع أم الشتاء), وهل في يوم الخميس، فلقد بحثت عن ذلك ولم أجده؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد جاء في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها قالت: تزوجني رسول الله صلى الله عليه وسلم في شوال وبنى بي في شوال، فأي نساء رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أحظى عنده مني، قال: وكانت عائشة تستحب أن تُدخِل نساءها في شوال.

وزواج النبي صلى الله عليه وسلم في شوال لم يكن قصداً، وإنما كان اتفاقاً، قال الشوكاني في نيل الأوطار معلقاً على الحديث: استدل المصنف -يعني أبا البركات صاحب المنتقى- بحديث عائشة على استحباب البناء بالمرأة في شوال، وهو إنما يدل على ذلك إذا تبين أن النبي صلى الله عليه وسلم قصد ذلك الوقت لخصوصية له لا توجد في غيره، لا إذا كان وقوع ذلك منه صلى الله عليه وسلم على طريق الاتفاق، وكونه بعض أجزاء الزمان فإنه لا يدل على الاستحباب، لأنه حكم شرعي يحتاج إلى دليل، وقد تزوج صلى الله عليه وسلم بنسائه في أوقات مختلفة على حسب الاتفاق ولم يتحر وقتاً مخصوصاً، ولو كان مجرد الوقوع يفيد الاستحباب لكان كل وقت من الأوقات التي تزوج فيها النبي صلى الله عليه وسلم يستحب البناء فيه، وهو غير مسلَّم. انتهى.

ومن هذا يتبين لك أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن له هدي في وقت إقامة حفل الزواج أو البناء بزوجاته.