هل ننكر على من يقول "حرم الجامعة" وهو يقصد بهذه الكلمة سور الجامعة وما يحويه؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد جاء في معجم المصطلحات والألفاظ الفقهية: قال ابن فارس: الحاء والراء والميم أصل واحد وهو المنع، ما يحميه الرجل حول ملكه. انتهى.

وفي القاموس الفقهي: حرم الرجل ما يقاتل عنه ويحميه. انتهى.

فمادة الكلمة -إذاً- تدل على معنى المنع، وإذا تقرر ذلك فإن قول القائل "حرم الجامعة" قاصداً سور الجامعة وما يحويه، ليس فيه من حرج، وبالتالي فلا معنى للإنكار عليه.