المنحة المالية التي يشترط للحصول عليها الاقتراض بالربا

السؤال

أنا طالب جامعي في كندا، أحصل على منحة مالية سنوية من الحكومة الكندية، المنحة تقترن بقرض مالي يشترط أن أقدم له ابتداءً حتى أحصل على المبلغين، و المقرض هنا هو بنك ربوي، علماً بأنه بالإمكان أن يسدد الطالب القرض في أي وقت شاء خلال مدة الدراسة (4 - 5 سنوات). أنا تورطت في هذه المسألة اضطراراً لأنه ليس هنالك مصدر مالي آخر لي لا سيما وأن تكاليف المعيشة هنا مرتفعة وأنا أريد الحصول على الشهادة في أقرب وقت لأعود لبلدي. فهل يجوز لي أن أقدّم للقرض و المنحة ثم أسدد القرض في أقرب وقت و أحتفظ بالمنحة الحكومية. (المنحة حوالي 8000، و القرض 3000). أفيدونا جزاكم الله خيراً. (أرجو أيضاً ذكر اسم المفتي أو الهيئة إن أمكن حتى يطمئن القلب).

الإجابــة

فإذا كان يشترط في المنحة المالية المذكورة أن يقترض طالبها قرضا ربويا فإنه لا يحل الدخول فيها لأن ذلك يستلزم الوقوع فيما حرم الله تعالى من الاقتراض بفائدة.

والربا من الكبائر التي لا تباح إلا عند الضرورة، وحد الضرورة أن يبلغ المكلف حده إن لم يتناول الحرام هلك أو قارب على الهلاك.

وما ذكره السائل من أن المقترض يمكنه أن يسدد القرض في أي وقت غير مؤثر في الحكم، فالاقتراض بالربا حرام قصر وقت السداد أم طال.