يريد دفع مال لصاحبه ليفلح أرضه ثم يقتسما الربح

السؤال

لدي سؤال أود الإجابة عليه وهو كما يلي: عندي صديق له أرض فلاحية ويريد أن يدخلني معه شريكا في هذه الأرض وقد اتفقنا على ما يلي يدخل هو ببدنه فقط أي يعمل بيده ولا يدفع أي مال وأنا أدفع له الأموال فقط ولا أعمل معه وعند الإنتاج آخذ كل الأموال التي دفعتها له وما بقي نقسمه علينا سويا، فهل هذا جائز أم لا، وإذا كانت هذه القسمة فيها ضرر لأحد الطرفين فما هي القسمة العادلة؟

الإجابــة

فالمعاملة المذكورة لا يصدق عليها أنها شركة ولا مضاربة ولا مزارعة ولا شيء من ذلك البته، وأصدق ما يقال فيها أنها قرض ربوي، فصاحب المال أقرض صاحب الأرض مالاً ينتفع به في فلاحة وزراعة أرضه ليرده بعد ذلك بزيادة وهذا حرام لا شك فيه، ولو فرض أن صاحب المال دفع المال إلى صاحب الأرض بدون أن يضمنه على أن يقسما الخارج من الأرض فهذه أيضاً مزارعة فاسدة، وقد تقدم بيان وجه فسادها في الفتوى رقم: 18499. وكذلك ذكرنا في الفتوى المحال عليها المخرج الصحيح لمثل هذه المعاملة فتراجع.