خواتيم الأعمال ومصير المسلم

السؤال

ما معنى خاتمة الأعمال أي أن المسلم لو عمل من الأعمال خيرها وشرها ثم جاء واستهان بفعل عمل ما أي كما يقولون إذا عمل خيرا كثيرا وعمل سيئة ثم قبضت روحه فسيكون مصيره إلى النار والعياذ بالله؟ وشكراً.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الأعمال بخواتيمها فإن كانت كفراً فصاحبها في النار، وإن كان معصية وتاب منها أو عفى الله عنه فهو في الجنة.

فخاتمة الأعمال أو الأعمال بخواتيمها -كما جاء في الحديث- فإن من كانت خاتمة حياته خيراً فهو من أهل الجنة، ومن كانت خاتمة حياته شراً، فهو من أهل النار، ثم إن كانت تلك الخاتمة مكفرة خلد في النار، وإن كانت معصية فقط فإن تاب منها غفر له وكان من أهل الجنة وكذا إن لم يتب ولكن حسناته كانت أكثر من سيئاته، وإن لم يتب منها وكانت سيئاته أكثر فهو تحت مشيئة الله تعالى إن شاء عذبه وإن شاء عفا عنه، وسبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 34264، وما أحيل عليه فيها.