حكم علاج الأخ من زكاة أخيه بوجود أبيه

السؤال

هل يجوز دفع زكاة المال لمعالجة أخي الصغير، مع العلم أن أبي قادر على معالجته وغير محتاج ولكنه يقول أنه غير قادر؟

الإجابــة

فما دام الولد صغيرا ويحتاج إلى علاج فإن نفقته بما في ذلك تكاليف العلاج واجبة على والده، وإن كان قادرا على ذلك -وفي هذه الحالة- لا يجوز لك أنت ولا غيرك دفع الزكاة لعلاج ذلك الصغير ولا النفقة، أما إن كان والده عاجزا عن تكاليف علاجه أو ممتنعا فعندئذ يجوز لك أن تدفع زكاة مالك له بل قد يكون هو الأولى لأن فيه أجر الصلة والصدقة.

وتراجع المزيد من التفاصيل في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 58815، 33334، 70642.