إذا نظر إلى امرأته أمنى فماذا عليه

السؤال

أنا رجل متزوج وكل ما أنظر إلى زوجتي بعد مدة أرى أن المني قد نزل مني، فماذا أفعل هل أبقى في الحمام أغتسل طوال اليوم أم لا أنظر إلى زوجتي؟

الإجابــة

فإنك لا تطالب بعدم النظر إلى ما أحل الله لك ولو ترتب على ذلك خروج المني، وما دام لا يخرج إلا عند النظر فمعنى ذلك أنه لا يعتبر سلساً معتبراً شرعاً، فالسلس الذي يرفع حكم الناقض عند من يقول به مقيد بما إذا لم يمكن رفعه بزواج ونحوه، والنظر يمكن التحكم فيه عادة، وعلى هذا فإذا أردت السلامة من الغسل فلك أن تتجنب ما يسببه، وإن نظرت ونزل المني وجب عليك ما يجب على الجنب حتى تغتسل، فيجب عليك الامتناع عن الصلاة ومس المصحف وغير ذلك مما تشترط له الطهارة من الحدث الأكبر قبل الاغتسال، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 75637، والفتوى رقم: 41812.