سبل اغتنام أوقات الفراغ

السؤال

عندي 17 سنة ولقد اهتديت منذ فترة والحمد لله لكن أنا ليس لدي أصدقاء صالحون ومن الصعب إيجادهم فى هذا الزمن فى بلدي, فكيف أقضي وقت الفراغ بدون معصية الله، فهل من أنشطة مفيدة وفى نفس الوقت غير ممله تنصحوني بها أقضي بها وقت الفارغ (بجانب التعبد وقراءة القرآن أو سماع الدروس والشرائط المفيدة)؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الذي ننصحك به بعد تقوى الله تعالى هو الحرص على استغلال أوقات الفراغ في أي شيء ينفعك في دينك أو دنياك، والحذر من تضييعها فيما لا يرضي الله تعالى.

فهنيئاً لك بالهداية والالتزام... ونسأل الله تعالى أن يرزقك الثبات والاستقامة على طريق الحق، وأن ييسر لك الأصدقاء والبيئة الصالحة، ولتعلم أن من الواجب على المسلم أن يحذر من أصدقاء السوء ويبتعد عنهم، ولو أدى به ذلك إلى ترك المدينة أو الحي أو الشارع الذي يسكن فيه، وعليه أن يبحث عن الصحبة والبيئة الصالحة وهم موجودون ولله الحمد ولا يخلو منهم زمان ولا مكان، وما عليك إلا أن تبحث عنهم، فما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، فالصحبة والبيئة الصالحة من أهم ما يعين المسلم على الاستقامة على طريق الحق، والمرء ضعيف بنفسه قوي بإخوانه.

وإذا كانت لديك أوقات فراغ فهذه نعمة عظيمة مغبون فيها كثير من الناس، وعليك أن تستغلها في تلاوة القرآن أو المطالعة المفيدة، أو الاستماع إلى الأشرطة، ومشاهدة البرامج النافعة، أو صلة الأرحام، أو الرياضة المباحة... فإذا لم تستغلها فيما ينفعك في دينك أو دنياك فاحذر أن تضيع منك فيما لا يرضي الله تعالى، وأهم من ذلك كله استشعارك لعظمة الله تعالى ومراقبته للعبد فهي التي تحمل وتعين أساساً على الاستقامة على طريق الحق، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 9163.