حكم الاتفاق مع المدير على حضور الطبيب في يوم فقط أسبوعيا

السؤال

أنا طبيب أعمل بمستشفى حكومي تم الاتفاق بين الأطباء وبين مدير المستشفى علي أن يقوم كل طبيب بالحضور يوما فقط أسبوعيا ويقوم بعمل باقي الأطباء في هذا اليوم وكذلك كل طبيب في يومه وفي مقابل ذلك يقوم مدير المستشفي بإثبات حضور الأطباء يوميا مع العلم أن المرتب الذي أتقاضاه مرتب بسيط جدا لا يكاد يكفي مصاريف التنقل يوميا الي المستشفى.
أرجو الإفادة وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

فإذا كان هذا المدير مخولا بذلك، وكان وجود الطبيب الواحد كافيا في القيام بهذا العمل فلا مانع من عدم الحضور، والراتب الذي تأخذونه حلال إن شاء الله، وإذا لم يكن هذا المدير مخولا أو لم يكن وجود الطبيب الواحد كافيا للقيام بالعمل المطلوب فلا يجوز لكم الغياب أو أخذ أجرة مقابل أيام الغياب، ولا يجوز للمدير تسجيل حضوركم يوميا، وقلة الأجرة لا تبيح الإخلال بالعقد.

فإذا كان هذا المدير مخولا بذلك وكان وجود الطبيب الواحد كافيا في القيام بهذا العمل فلا مانع من عدم الحضور، والراتب الذي تأخذونه حلال إن شاء الله تعالى، وما دام مخولا فلا حرج في تسجيله حضوركم يوميا، لأن حضوركم حينئذ يكون ثابتا حكما، وإن لم يكن حقيقة، إضافة إلى أن هذا التسجيل قد يتعلق به إجراء روتيني من الإجراءات الإدارية أو المالية.

وأما إذا لم يكن هذا المدير مخولا أو لم يكن وجود الطبيب الواحد كافيا للقيام بالعمل المطلوب فلا يجوز لكم الغياب أو أخذ أجرة مقابل أيام الغياب، ولا يجوز للمدير تسجيل حضوركم يوميا، وراجع الفتوى رقم: 26668.

وأما كون الراتب بسيطا فلا يبيح مخالفة العقد المتفق عليه؛ كما بينا بالفتوى رقم: 1980.

وننبه إلى أمر مهم وهو أنه إذا كان بهذا المستشفى عدد من الأطباء أكثر مما هو في حاجة إليه فينبغي إخبار الجهات العليا بذلك لأن هذا من النصح المطلوب شرعا.