حكم صلاة من قال (سبحان ربي الأعلى) بدون مد حرف اللام

السؤال

ما الحكم إن قرأت سبحان ربي الأعلى في السجود و لم أمد حرف اللام في آخر كلمة الأعلى فقلت سبحان ربي الأعلى؟

الإجابــة

فإن كان مقصود السائل بقوله (ما الحكم) أي حكم الصلاة من حيث الصحة والبطلان.. فإن التسبيح في الركوع والسجود سنة مستحبة في قول جمهور أهل العلم وليس واجبا، كما ذكرناه في الفتوى رقم: 94786، فمن تركه ابتداء صحت صلاته وحتى على القول بوجوبه كما هو مذهب الحنابلة -والواجب عندهم تسبيحة واحدة- فإن صلاة الأخ السائل صحيحة لأنه أتى بالتسبيح بمجرد قوله (سبحان ربي) فقط ولو لم يذكر الأعلى.

وإن كان مقصود بقوله (ما الحكم) أي من حيث الإثم فلا يجوز تعمد ذلك. ومن قاله خطأ عن غير عمد فلا إثم عليه؛ لقوله تعالى: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا .{الأحزاب:5}