ميراث من يسب الله ولا يصلي

السؤال

أبي لا يصلي ويسب الله عندما يكون غاضباً كعادة الناس هنا في المغرب، ولا يزكي فهل يورث بعد موته؟

الإجابــة

فالواجب عليكم نصح أبيكم، وأن تبينوا له أن سب الله تعالى كفر أكبر مخرج من الملة، وليس الغضب عذراً يمنع إلحاق الكفر به، وكذا ترك الصلاة كفر أكبر مخرج من الملة على الصحيح من أقوال الفقهاء، فإن تاب فالحمد لله، وإن لم يتب ومات على ذلك فهو كافر مرتد ولا تورث تركته، ويكون ماله فيئاً لصالح عامة المسلمين، وانظر لذلك الفتوى رقم: 55166 حول مال المرتد، والفتوى رقم: 9880 حول سب الرب تعالى، والفتوى رقم: 94633 حول بينونة الزوجة من الزوج الساب للدين والرب.