حكم إقامة أكثر من جماعة في نفس الوقت وفي نفس المسجد

السؤال

هل يجوز أن نصلي صلاتي جماعة في نفس الوقت في نفس المسجد وإذا كان مجموعة من الشباب قد أقام صلاة جماعة قبل الإمام وبدؤوا بالصلاة فهل ينتظر الإمام أن ينتهوا من صلاتهم أم يقيم صلاة الجماعة ويصلي مع العلم بأن الشباب كانوا مستعجلين جداً (طلاب جامعة وعليهم محاضرة)؟

الإجابــة

فإذا كان المسجد المذكور له إمام راتب فعند الحنابلة تحرم إقامة جماعة في هذا المسجد قبل إمامه، وقال الشافعية بالكراهة إذا لم يكن المسجد ممن يطرقه الناس كثيراً لوجوده في طريقهم مثلاً، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 37903، والفتوى رقم: 56243.

وبعد شروع الجماعة المذكورة في صلاتهم فينبغي للإمام انتظار تسليمهم منها مخافة حصول جماعتين في مسجد واحد في وقت واحد؛ لأن الأولى ترك ذلك مع صحة صلاة كلتا الجماعتين، كما تقدم ذلك في الفتوى رقم: 57407.