أداء السنن على التخيير

السؤال

هل يجب صلاة السنة للفروض: الفجر والمغرب والشفع والوتر، مع العلم أنها سنن مؤكدة وهل هناك ذنب إن لم تصلي السنن المؤكدة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجب من جنس الصلاة إلا الصلوات الخمس ، فلا يجب وتر ولا غيره ، لما في الصحيحين من حديث طلحة بن عبيد الله قال: جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من أهل نجد ، ثائر الرأس ، يُسمع دوي صوته ، ولا يفقه ما يقول ، حتى دنا فإذا هو يسأل عن الإسلام ، فقال رسول الله صلى الله عيه وسلم:"خمس صلوات في اليوم والليلة" قال: هل علي غيرها؟ قال :"لا إلا أن تطوع".
فقوله صلى الله عليه وسلم " إلا أن تطوع " تصريح بأن الزيادة على الخمس إنما تكون تطوعاً ، وعليه فلا إثم على من ترك شيئاً من النوافل ، لكن ينبغي للمرء أن لا يتركها لما في تركها من فوات الخير الكثير.