ما يلزم في قتل الخطأ عند اصطدام سيارتين

السؤال

ما هوالحكم الشرعى في شخص اصطدمت سيارته بسيارة أخرى ومات إثر الحادث شخصان من السيارة الأخرى والغلط من الاثنين في التصادم فهل يلزم السائق الدية والكفارة ؟ أفيدونى جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيلزم كل واحد من السائقين نصف ما تلف ، لأن كل واحد منهما متسبب.
فتلزمهما دية الميتين مناصفة ، وهي على عاقلتيهما ، كما يلزم كل واحد منهما كفارتان للقتل ، والكفارة تحرير رقبة ، فإن لم توجد فصيام شهرين متتابعين ، فيصوم كل واحد من السائقين عن كل قتيل شهرين متتابعين ، ولا يلزم أن يواصل الصوم أربعة أشهر ، بل له إذا انتهى من صوم كفارة أن يكف عن الصوم فترة حتى يستعيد قوته ونشاطه ، ثم يستأنف صوم الكفارة الثانية.
والله وأعلم.