مدى صحة خبر موسى في فضيلة أمة محمد في الألواح

السؤال

لما قرأ موسى عليه وعلى نبينا الصلاة والسلام الألواح وجد فيها فضيلة أمة محمد (صلى الله عليه وسلم) قال : يارب من هذه الأمة المرحومة التي أجدها في الألواح قال : هي امة أحمد (صلى الله عليه وسلم) يرضون منى باليسير أعطيهم إياه وأرضى منهم باليسير من العمل وأدخلهم الجنة بشهادة أن لا اله إلا الله .....قال موسى : فإني أجد في الألواح أمة يحشرون يوم القيامة على صورة القمر ليلة البدر فاجعلهم أمتي قال: هي أمة أحمد (صلى الله عليه وسلم) أحشرهم يوم القيامة غراً محجلين .....قال موسى : يا رب إني أجد في الألواح امة أزودتهم على ظهورهم وسيوفهم على عواتقهم أصحاب رؤوس الصوامع يطلبون الجهاد بكل أفق حتى يقاتلوا الدجال فاجعلهم أمتي قال: هم امة احمد .....قال موسى : يا رب أجد في الألواح امة يصلون خمس صلوات في اليوم في خمس ساعات من النهار والليل تفتح لهم أبواب السماء وتنزل عليهم الملائكة فاجعلهم أمتي قال: هم أمة أحمد .....قال موسى : يا رب إني أجد في الألواح امة الأرض لهم مسجد وطهور وتحل لهم الغنائم فاجعلهم أمتي قال: هم أمة أحمد .....قال موسى : يا رب إني أجد في الألواح امة يصومون لك شهر رمضان فيُغفر لهم ما كان قبل ذلك فاجعلهم أمتي قال :هم امة أحمد .....قال موسى : يا رب إني أجد في الألواح أمة يحجون لك البيت الحرام لا يقضون منه وطراً يعجون إليك بالبكاء عجيجاً ويضجون إليك بالبكاء ضجيجاً فاجعلهم أمتي قال: هم أمة أحمد.....قال موسى :يا رب فما تعطيهم على ذلك قال : أزيدهم المغفرة وأشفعهم فيمن وراءهم .....قال موسى :يا رب إني أجد في الألواح أمة يستغفرون من الذنوب يرفع أحدهم اللقمة إلى فيه فلا تستقر في جوفه حتى يغفر له يفتتحها باسمك ويختتمها بحمدك فجعلهم أمتي قال : هم أمة أحمد .....قال موسى : يا رب أجد في الألواح أمة هم السابقون يوم القيامة وهم الآخرون من الخلق فاجعلهم أمتي قال :هم أمة أحمد.....قال موسى :يا رب إني أجد في الألواح أمة أناجيلهم في الصدور يقرأونها فاجعلهم أمتي قال :تلك أمة أحمد .....قال موسى :يا رب إني أجد في الألواح أمة إذا هم أحدهم بحسنة يعملها فلم يعملها كتبت له حسنة واحدة وان عملها كتبت له عشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف فاجعلهم أمتي قال : تلك أمة أحمد.....قال موسى : ربي إني أجد في الألواح أمة إذا هم أحدهم بالسيئة ثم لم يعملها لم تكتب عليه وإذا عملها كتبت عليه سيئة واحدة فاجعلهم أمتي قال : تلك أمة أحمد .....قال موسى : يا رب إني أجد في الألواح أمة هم خير الناس يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر فاجعلهم أمتي قال : تلك أمة أحمد .....قال موسى : يا رب إني أجد في الألواح أمة يحشرون يوم القيامة على ثلاث ثلل ،ثلة يدخلون الجنة بغير حساب ،وثلة يحاسبون حساباً يسيراً ،وثلة يمحصون ثم يدخلون الجنة فاجعلهم أمتي قال : تلك أمة أحمد .....{قال موسى : يا رب بسطت هذا الخير لأحمد وأمته فاجعلني من أمه أحمد} قال الله تعالى : يا موسى إني اصطفيتك على الناس برسالاتي وبكلامي فخذ ما أتيتك وكن من الشاكرين

الإجابــة

فإن جماعة من المفسيرين رووا هذه القصة عن قتادة وروى بعض ألفاظها عن وهب بن منبه، وبعضها عن كعب الأحبار، وهذا يدل على أنه مأخوذ من أهل الكتاب، وقد رفعه ابن هبة الله في تاريخ دمشق إلى الرسول صلى الله عليه وسلم ولكن سنده فيه ضعف.