حكم اللجوء للتدخين مؤقتا للتخلص من العادة السرية

السؤال

أنا شاب عمري 18 سنة قررت ترك العادة السرية و التوجه إلى التدخين للتعويض عن ذلك كحل مؤقت فما هو حكم الشرع في ذلك؟

الإجابــة

فقد أحسنت في تقريرك ترك العادة السرية، وعليك أن تسعى بجد في تركها والبعد عما يؤدي إليها. وأما التدخين فليس حلا لتركها لأنه ضار محرم شرعا، فحاول أن تتزوج وأكثر من صوم النفل وشغل وقتك وطاقتك بما يفيد. وراجع الفتاوى التالية أرقامها:1671، 54805، 52421، 78072.