إجراء عملية تلقيح صناعي عند طبيب غير مسلم

السؤال

أنا متزوج منذ 4 سنوات ولم يحدث حمل عند زوجتي لوجود مشاكل عندي وعند زوجتي
فأنا لا يوجد عندي حيوانات منوية لوجود خلل في الغدة المسؤولة في الدماغ وزوجتي لديها مبيض واحد.
وقد أجرينا 3 محاولات طفل أنابيب عند أطباء مسلمين ولم تنجح أي محاولة.وآخر ما قاله لنا الطبيب إن نوعية البويضات أيضا سيئة.
سؤالي هو أنني وجدت طبيبا نصرانيا سمعت أنه طبيب جيد، فما حكم إجراء العملية القادمة عنده؟
طبعا أنا أعلم أن كل شيء بيد الله ولكن من باب الأخذ بالأسباب فقط.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم:5995، أحكام التلقيح الصناعي ومن تلك الأحكام، أن انكشاف المرأة المسلمة على غير زوجها لا يجوز، إلا لغرض مشروع، ومتى كان الغرض مشروعا – كحال زوجة السائل- فيجب أن يكون المعالج امرأة مسلمة إن أمكن ذلك، وإلا فامرأة غير مسلمة، وإلا فطبيب مسلم ثقة، وإلا فغير مسلم، بهذا الترتيب.

ولا تجوز الخلوة بين المعالج والمرأة التي يعالجها إلا بحضور زوجها، أو امرأة أخرى.

وبناء عليه فلا يجوز إجراء العملية عند هذا الطبيب غير المسلم، مع وجود من سبق ذكرهم، وعند عدم وجودهم أو كونهم أقل علما وخبرة من هذا الطبيب، فلا بأس بإجراء العملية عنده بالشرط المذكور وهو عدم خلوته بالمرأة.