لا يستحق المنحة من لم تنطبق عليه شروط الجهة المانحة

السؤال

أنا طالب دراسات عليا (دكتوراة) وقد أنهيت مناقشة
رسالتي للدكتوراه وحاليا أقوم بعمل التصحيحات المطلوبة من قبل لجنة المناقشة وفي أحد الأيام أخبرني المشرف على رسالتي بأن لديه مشروعا وحصل على دعم مالي من إدارة الجامعة وقال لي إذا تريد مساعدة سأعطيك من الدعم المالي لهذا المشروع فقلت له لا أريد لأن لدي دعما ماليا من جامعتي التي أرسلتني للدراسة وبعدها تأزمت العلاقة بيني وبينه وفجأة وفي أحد الأيام طلب مني بواسطة أحد الطلاب أن أوقع على طلب المساعدة المالية فاستغربت واضطررت للتوقيع لكي لا يؤذيني وفعلا بعد التوقيع أبدى حسن المعاملة لي. ولكي أعرف السبب سألت بعض الطلاب الذين يستلمون مثل هذه المساعدات المالية التابعة للمشاريع فقال لي أحدهم بأنه يبدو أن مشرفك سجل المشروع باسمك وحدك أو مع آخرين ولهذا يريدك أن توقع على طلب المساعدة المالية لكي يذهب هذا الطلب إلى الجهات المختصة من أجل إثبات وجودك في المشروع. وللعلم فقد سجل لي المشرف في الطلب الحصول على مساعدة مالية لمدة ثلاثة أشهر تبدأ من يناير وتنتهي في هذا الشهر مارس وإلى الآن لم أستلم أية مبالغ. والسؤال هو هل يجوز لي استلام أي مبلغ إ ذا تم صرفه باسمي أم لا يجوز؟ مع العلم أن المشرف لم يكلفني بأي عمل ضمن هذا المشروع .
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

خلاصة الفتوى :

إذا منحت جهة منحة بشروط فلا يستحقها أحد حتى تتوفر فيه هذه الشروط.

فإن استحقاقك لهذا المبلغ من عدمه راجع إلى شروط الجهة التي تبذل هذا المال؛ لحديث: المسلمون على شروطهم. رواه أحمد.

فينظر في شروط استحقاق الطالب المبلغ، وهل يلزم أن يؤدي الطالب عملا ما أم أن المبلغ مجرد مساعدة للطالب ولو لم يبذل أي عمل؟

ومعرفة هذه الشروط ممكنة بسؤال إدارة الجامعة أو من هو مخول من قبلها بالتصرف في المبلغ.

وعلى ضوء معرفة شروط الجهة المانحة يعرف السائل هل يحل له استلام المبلغ بدون عمل أم لا؟ وهل الدكتور المشرف عليه مخول بالتصرف في المال حسب ما يراه أم لا؟ وفي حال كان ذلك لا يحل له وتم صرف المبلغ فإنه يلزمه رده إلى الجهة التي صرفته إن أمكنه ذلك؛ وإلا صرفه في مصالح المسلمين العامة.