إطلاق لفظ الشيخ على من لم يحفظ القرآن

السؤال

هل يجوز مناداة من لا يحفظ القرآن كاملا بالشّيخ فلان؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا نرى مانعاً شرعاً من إطلاق لقب الشيخ على من لم يحفظ القرآن ما لم يكن في ذلك تدليس.

فإن كلمة الشيخ في العرف واللغة تطلق على عدة معان منها العالم أو المتخصص في فن من فنون الشريعة، ومنها كبير السن أو صاحب الدين أو الشخص الوقور... ولذلك فلا مانع شرعاً من إطلاقها على من لم يحفظ القرآن كاملاً، وخاصة إذا كان متصفاً ببعض الصفات المشار إليها.