الحلول والاتحاد في بعض كتابات هارون يحي

السؤال

هل عقيدة الكاتب التركي هارون يحيى صحيحة؟ إليكم ترجمة مقطع من كتابه "هل سبق لكم أن فكرتم في الحقيقة"
" اعتمادا على ما سبق قوله يمكننا الجواب بدون تردد على السؤال التقليدي الآتي : أين هو الله ؟ الذين لا يتبنون طريقة الحياة و شكل التفكير القرآني يظنون أن الله في الأعلى في السماء يراقبهم عن بعد ولا يتدخل في شؤون العالم إلاّ نادرا، هذه النظرة تفرق بين الله و بين عالم المادة ، مفهوم الله في المسيحية وفي ديانات أخرى مبني على هذه اللمحة الخاطئة، نفس الاقتناع موجود في المجتمعات الجاهلة التي يزعم أفرادها أنهم مسلمون. غير أنه كما بيّنّا حتى الآن، المادة ما هي إلاّ لمحة، الله لا يمكن أن يوجد خارج هذه المادة المتنوعة،الله في كل مكان، لا يمكن لشيء أن يوجد خارج وجود الله "

الإجابــة

فإن الكلام المذكور ليس مبنيا على عقيدة صحيحة، بل ظاهره القول بعقيدة الحلول والاتحاد أي أن الله تعالى حل في مخلوقاته واتحد بها، وهذا المعتقد كفر بل من أعظم الكفر، وقد كتبنا في الاستشارة رقم: 273938 تفصيل القول في شأن هذا الكاتب وكتاباته فنرجو أن تتصفحها من خلال رابط الاستشارات على الصفحة الرئيسية ثم كتابة رقم الاستشارة، وراجع الفتوى رقم: 76111.