الطيار العسكري يموت أثناء عمله هل يعد شهيدا

السؤال

هل يعتبر الطيار العسكري شهيدا عند مقتله أثناء تادية واجبه أو بسبب خطإ أثناء تدريبه؟

الإجابــة

فإننا نرجو لمن مات من الموحدين بحادث مثل هذا يؤدي فيه واجبه المهني الجائز شرعا أن يكون من شهداء الآخرة الذين ينالون أجر الشهيد كمن مات بالهدم أو خر من دابته أو تردى من جبل كما جاء في الأحاديث.

وانظر تفاصيل ذلك وأدلته في الفتوى: 39743. وأما أحيل عليه فيها.