حكم بيع البيت المشترى بعقد البيع بالإيجار

السؤال

أنا صاحب السؤال رقم: 2180773 السكن الذي تكلمت عليه ليس تساهميا وليس للبنك فيه أي دخل فأنا أدفع الكراء و يحسب في الثمن الكلي للسكن أو أن أدفع الفارق وأمتلك السكن.

الإجابــة

فشراء البيت بالصورة المذكورة داخل في الإيجار المنتهي بالتمليك أو البيع بالإيجار وهو عقد فاسد في غالب صوره الموجودة ولا يجوز الإقدام عليه إلا بشروط لا تتحقق غالبا في عقود البيع بالإيجار المعروفة اليوم، وراجع هذه الشروط في قرار مجمع الفقه الإسلامي المنشور في الفتوى رقم: 6374.

وإذا علم هذا فإن قيام السائل الآن ببيع البيت المذكور لا يصح لأنه بيع ما لا يملك فهو لن يتملك البيت في جميع صور الإيجار المنتهية بالتمليك حتى ينتهي من دفع جميع الأقساط. وعليه فيلزمه رد المال إلى المشتري وكأن شيئا لم يكن.