حكم الطالبات إلى الجامعة بحافلة مسافة طويلة بدون محرم

السؤال

ما حكم ذهاب مجموعة من الطالبات إلى الجامعة بحافلة مسافة طويلة بدون محرم؟ والمقصود بمعنى المسافة الطويله أن تكون داخل الدولة وليس خارجها ( بدون أن أسافر) ...مثل حافلات المدارس...

الإجابــة

فإذا كانت تلك المسافة المقطوعة داخلة في حدود مدينتك التي تسكنين فيها بحيث لا يعد هذا الخروج سفرا في عرف الناس فلا حرج في ذلك إذا أمنت الفتنة.

وأما إذا كان هذا الخروج يعد سفرا فلا يجوز وإن كنت داخل دولتك.

وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 70501.