حكم السائل النازل لمن قضت شهوتها بالجماع

السؤال

بعد الجماع بيني وبين زوجي وبعد الغسل فإن مني زوجي يستمر في النزول من فرجي لمدة يومين فكيف لي أن أفرق بين مني زوجي في هذه الحالة وبين منيي أنا هذا عندما أستيقظ من النوم لأن لكليهما نفس الرائحة ولا يكون غليظا ولكن ينزل كأي إفرازات أخرى وهل نزوله على سروالي لا ينجسه بعد أن دخل فرجي؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

إذا كانت السائلة تجد المني بمواصفاته بعد استيقاظها من نومها فيجب عليها الغسل لأنه منيها وليس مني زوجها؛ لأنه لا يحكم بأن المني النازل من المرأة مني الزوج إلا إذا جومعت ولم تقض شهوة بذلك الجماع؛ كأن جومعت وهي نائمة أو هي مكرهة أو صغيرة، أما إذا قضت شهوة بالجماع فإن المني النازل يحكم عليه بأنه منيها، أو مختلط من منيها ومني الزوج، وفي كلا الحالين يجب عليها الغسل.

وإن كانت ما ترى مجرد إفرازات وليست منيا فلا يجب منها الغسل. وقد اختلف في حكمها من حيث الطهارة من عدمها، فمن الفقهاء من يرى نجاستها إطلاقا فيجب منها الاستنجاء وتطهير الملابس، ومنهم من يفرق بين الخارج من الرحم والخارج من مخرج البول، فيعتبر الأول طاهرا، والآخر نجسا، والاحتياط الأخذ بالقول بنجاستها خروجا من خلاف أهل العلم، وهي ناقضة للوضوء على القولين.
وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 100479، 76388.