الانشغال بالأذكار الشرعية عن الأوراد البدعية

السؤال

لي صديقة تتبع إحدى الطرق الصوفية وتقرأ يومياً ورداً وحينما قرأته رأيت فيه كلاماً غير مفهومٍ وسألتها عن معنى ذلك قالت هذا للحفظ فهل هذا حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسنة أن يشتغل المسلم بالأوراد الشرعية الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهي كثيرة جداً، سواء الأذكار المقيدة بوقت أو حال، أو الأذكار المطلقة، فمثال الأذكار المقيدة بوقت: أذكار الصباح والمساء، والأذكار التي تقال بعد الصلاة المفروضة، ومثال الأذكار المقيدة بحال: الذكر الذي يقال لدفع الهمِّ والغمِّ.
أما الأذكار المطلقة التي لا تتقيد بزمن أو حال فكثيرة جداً، كقول: سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم.
والغرض من هذه المقدمة هو بيان أن في سنته صلى الله عليه وسلم غنية وكفاية عن التزام أوراد مبتدعة، هذا إذا سلمت من الأخطاء الشرعية، والمخالفات العقدية، كيف والكثير من الأوراد التي تلزم الطرق الصوفية أتباعها بترديدها تشتمل على الشرك بالله، والغلو المذموم في النبي صلى الله عليه وسلم وغيره، حتى يرفعوه إلى مرتبة الألوهية فيستغيثون به، ويلجئون إليه في كشف الضر، كما أن بعض الأوراد تشتمل على أسماء وكلمات مبهمة، وقد تكون أسماء للشياطين، وهذا موجود في كثير من الكتب المبتدعة التي توهم الناس أن هناك دعاء للحفظ، وآخر لتقوية الجسم، أو الوقاية من المرض.
لذا فالواجب عليك هو اجتناب هذه الأوراد، ومناصحة صديقتك في ذلك، مع بيان الأذكار الشرعية لها، ويمكن الاستعانة بكتاب الأذكار للنووي في ذلك.